ARRANCA LA MAYOR DEGUSTACIÓN DE QUESOS DE TERUEL

bodegón_FOTO CONEXIÓN IMAGINATIVA

Que te la den con Queso… de oveja, de cabra, mezcla, tierno, semicurado, curado, añejo, con sabor a romero, azafrán, pimentón picante o incluso trufa, pero siempre de Teruel.

41 establecimientos hosteleros de la provincia participan en esta novedosa iniciativa, en la que el público podrá degustar más de 30 tipos de Queso de Teruel diferentes, servidos a modo de degustación por tan solo 3 euros.

La Asociación Teruel Empresarios Turísticos, en colaboración con la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel, organiza del 26 de abril al 12 de mayo la Segunda Ruta Gastronómica del Queso  Que te la den con Queso… de Teruel’. Unas jornadas en torno a este producto que incluyen una ruta provincial de degustación de quesos, así como tapas y menús elaborados con este producto como ingrediente principal. Además, la ruta se complementa con actividades lúdico-gastronómicas como ‘Las Tardes con queso’.

El objetivo de esta segunda ruta es promocionar la marca ‘Queso de Teruel’, dando a conocer las empresas que forman parte de la Asociación y potenciando el consumo de este producto, tanto a nivel de hostelería como de público general. En definitiva, crear cultura del Queso de Teruel.

 Por supuesto, la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel ha querido sumarse a esta iniciativa con la participación de seis de las empresas queseras de la provincia que forman parte de la misma: Queso Artesano de Tronchón; Queso Artesano El Aljibe, de Ródenas; Queso Hontanar, de Aguilar de Alfambra; Queso La Val, de Mezquita de Jarque; Queso de Albarracín y Quesos Sardón, de Samper de Calanda. Esta última localidad ha servido de escenario para la presentación de  esta II Ruta Gastronómica del Queso de Teruel, debido a su gran tradición quesera.

 A nivel de producción, en la provincia de Teruel se elaboran alrededor de 300.000 kg de queso al año, para los que se emplean 1.500.000 litros de leche de oveja y unos 300.000 litros de leche de cabra. Precisamente hablamos de un sector que se desarrolla en municipios pequeños de la provincia y  genera más de 100 puestos de trabajo, en los que la mujer tiene un importante papel,  contribuyendo de este modo al desarrollo rural y evitando la despoblación. 

 II RUTA PROVINCIAL DEL QUESO DE TERUEL

 ‘Que te la den con Queso… de Teruel’ es una ruta gastronómica en la que participan 41 establecimientos hosteleros de toda la provincia, cada uno de los cuales presenta una tabla-degustación de queso por tan sólo 3 euros. Además, 28 de ellos elaboran una creativa tapa al precio de 1,5 euros, varias de ellas aptas también para celiacos. Las personas que deseen disfrutar de un menú completo con queso, podrán hacerlo en diferentes restaurantes, a partir de 13 euros. Entre los quesos a degustar aparecen desde los suculentos quesos artesanos de leche de cabra, oveja o mezcla, con diferente curación, hasta algunos más novedosos y originales como el queso cubierto con pimentón picante, elaborados al vino tinto, con azafrán o incluso, con trufa natural.

 Tanto degustaciones, como tapas y menús, se podrán maridar con la Cerveza Selecta San Miguel y los vinos turolenses de la bodega Lagar d´Amprius.

 Para hacer la ruta divertida además de sabrosa…

Cada degustación se sirve con una banderita de diferentes colores que identifican el tipo de queso y la quesería que lo elabora. Aquellas personas que consigan 6 banderitas de distinto color, podrán canjearlas por una blanca, donde pondrán su nombre y número de teléfono, para participar en el sorteo de cinco lotes de Queso de Teruel.

 ‘Las Tardes con Queso’

Como complemento a esta ruta, se han programado unas “Las Tardes con Queso”, que en esta ocasión consistirán en unas tertulias en inglés sobre el queso, acompañadas por una degustación de este producto, denominadas “English & Cheese Meeting”. Dichas tertulias tendrán lugar en el “Hotel Guadalope” de Alcañiz, el martes 7 de mayo a las 18,30 horas y en el “Pvb La Torre” de Teruel, el jueves 9 de mayo a las 20 horas. Ambas estarán dirigidas por profesores de la Escuela Oficial de Idiomas, tanto de Alcañiz como de Teruel, quienes propondrán temas de discusión en torno al queso.  

Además, el Pvb la Torre ha programado durante los días de la Ruta del Queso, los Viernes de Karaoke, donde los aficionados a cantar podrán hacerlo acompañados de una banda en directo. La primera de estas sesiones será este mismo viernes, 26 de abril.

 Para llevar a cabo esta ruta se ha contado además, con la colaboración de Turismo Diputación de Teruel, Caja Rural de Teruel y CEOE Teruel, entidades que siempre apoyan estos eventos turístico-gastronómicos, tan importantes para revitalizar el sector hostelero y aportar un valor añadido como destino gastronómico.

 

MÁS INFORMACIÓN sobre II RUTA GASTRONÓMICA DEL QUESO DE TERUEL:

CONEXIÓN IMAGINATIVA: 978 61 20 52 – prensa@conexionimaginativa.com

ASOCIACIÓN TERUEL EMPRESARIOS TURÍSTICOS: iesteban@ceoeteruel.es www.teruelturismo.es

Comparte

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies