En marzo, que te la den con Queso… de Teruel

Esta mañana se ha presentado la PRIMERA RUTA GASTRONÓMICA DEL QUESO DE TERUEL ‘Que te la den con Queso… de Teruel’. La Asociación Teruel Empresarios Turísticos, en colaboración con la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel, organiza del 23 de marzo al 1 de abril estas jornadas en torno al Queso de Teruel que incluyen una ruta provincial de tapas en los bares y menús degustación en los restaurantes. Además, la ruta se complementa actividades lúdico-gastronómicas en ‘Las Tardes con queso’

El objetivo de esta primera ruta es promocionar la marca ‘Queso de Teruel’, dando a conocer las empresas que forman parte de la Asociación y potenciando el consumo de este producto, tanto a nivel de hostelería como de público general. En definitiva, crear cultura del Queso de Teruel.

 ‘Que te la den con Queso… de Teruel’ es una ruta gastronómica en la que participan 48 establecimientos hosteleros de toda la provincia y que presentan cocina en miniatura a modo de tapas o pinchos por sólo 1,5 euros. Además, 15 restaurantes ofrecen menús degustación con los quesos de Teruel como protagonistas con aperitivo, 3 platos y postre (bebida e IVA incluidos) al precio de 20 ó 25 euros, dependiendo del establecimiento. Entre las tapas y aperitivos se pueden degustar fondues, crujientes, sombreros y chupa chups de Queso de Teruel. Incluso pinchos tan sugerentes como ‘Paleta de colores al aroma de queso’ o ‘El Mercedes de Teruel’ incitan a descubrir qué se esconde tras estas originales propuestas. folleto QUE TE LA DEN CON QUESO DE TERUEL

Todas las tapas y los aperitivos participan en un concurso para elegir la MEJOR TAPA y el MEJOR APERITIVO. El público puede votar su tapa y aperitivo preferido a través de la página web: www.teruelempresariosturisticos.com

El listado completo de establecimientos puede consultarse en los 20000 folletos editados y a través del Código QR, que aparece en los carteles y que te lleva también a la propia web, donde además de votar se pueden consultar los ingredientes de las tapas y los menús degustación.

‘Las Tardes con Queso’

Como complemento a esta ruta de tapeo y menús degustación, se han programado durante la semana unas actividades lúdico-gastronómicas denominadas ‘Las Tardes con Queso’, que se desarrollan en los establecimientos colaboradores, y que han sido posibles gracias a las marcas patrocinadoras:

–          Maridajes de Quesos de Teruel con cava Vilarnau en ‘Gastro-Bar Hogaza’ (Teruel) y ‘Selección Calamocha’ (Calamocha).

–          Maridajes de Quesos de Teruel con Cervezas del Grupo Mahou-San Miguel en el ‘Hotel Guadalope’ de Alcañiz, y en el Restaurante ‘El Rinconcico’ de Mora de Rubielos.

–          Otra de las actividades, ‘English and Cheese Meeting’ es una tertulia en inglés sobre los quesos acompañada por una degustación. La tertulia tendrá lugar en el ‘Mesón Casa Luis’ de Alcañiz  y en el ‘Pvb La Torre’ de Teruel. En éste último se cuenta con la colaboración de la Escuela Oficial de Idiomas de Teruel, con el apoyo de sus profesores, quienes propondrán interesantes recetas con queso y hablarán de experiencias en el mundo relacionadas con este producto.

 Iniciativa novedosa

El Queso de Teruel es uno de los productos de calidad de la provincia, por ello la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos ha creído conveniente dedicarle una ruta gastronómica. También para revitalizar el sector hostelero en estas fechas, dadas las circunstancias económicas y aprovechando la buena respuesta que el público turolense suele tener hacia este tipo de iniciativas. Para llevar adelante esta ruta se ha contado con la colaboración del Patronato Provincial de Turismo, Caja Rural de Teruel y la Campaña de Cámara de Comercio ‘Elige Teruel’, entidades que siempre apoyan estos eventos turístico-gastronómicos.

 Por supuesto, la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel ha querido sumarse a esta iniciativa con la participación de siete de las empresas queseras de la provincia que forman parte de esta asociación: ‘Queso de Tronchón’, ‘El Aljibe’ de Ródenas, ‘Sardón’ de Samper de Calanda, ‘Hontanar’ de Aguilar de Alfambra, ‘La Val’ de Mezquita de Jarque, ‘Remei’ de La Cerollera y ‘Quesos Artesano de Teruel de Albarracín’.

Quesos de cabra y de oveja curados y semicurados se van a poder degustar, también al corte, en los establecimientos participantes, ya que todos ellos disponen de muestras de todas estas marcas.  Así, el público puede conocer qué marcas están incluidas en la asociación y ponerle nombre propio a esos quesos que tanto gustan.

 Museo de Teruel, 25 años

Se ha elegido para la presentación de la Primera Ruta Gastronómica del Queso de Teruel la sección de Etnografía del Museo de Teruel, donde se exhibe una pequeña colección de utensilios tradicionales de elaboración del queso, procedentes de diferentes localidades de la provincia. De este modo, ‘Que te la den con Queso… de Teruel’ se suma a la celebración del 25 aniversario del Museo de Teruel.

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