Amplio y dinámico programa de actividades en la VI Edición de Teruel Gusto Mudéjar

 Las VI Jornadas Gastronómicas con Gusto Mudéjar empiezan hoy hasta el 3 de abril como preámbulo del VI Salón del Turismo Gastronómico.

 Las VI Jornadas gastronómicas, enmarcadas en la VI edición de Teruel Gusto Mudéjar, girarán en torno a los Alimentos de Teruel como productos de Calidad, y ofrecen un recorrido gastronómico con un objetivo común, recuperar las recetas tradicionales de la cocina turolense, pero reinterpretadas  y adaptadas a los paladares de hoy.

 En esta iniciativa participan 19 restaurantes de toda la provincia, de los cuales 13 están ubicados en la capital turolense, y los 6 restantes en la provincia de Teruel. Como en ediciones anteriores, los restaurantes que participan en las VI Jornadas Gastronómicas elaborarán un menú compuesto por tres platos basados en Alimentos de Teruel, postre,y vino Viñas del Vero, por un precio de menú de  20 ó 25 euros.

 Los Alimentos de Teruel que deben servir de base para la elaboración de los menús de las Jornadas son: Jamón de Teruel D.O., Patata de Cella, Trufa Negra, Ternasco de Aragón D.O., Carne de cerdo de Teruel, Aceite del bajo Aragón D.O., Cañada y Pintera de Teruel, Quesos de Teruel, Azafrán del Jiloca, Elaborados de Pato de Teruel, Melocotón de Calanda D O, Pastas y dulces tradicionales de Teruel, Miel de Teruel, etc.

 VI Salón del Turismo Gastronómico

 La VI edición del Salón  Teruel Gusto Mudéjar oferta un amplio y dinámico programa de actividades, con el propósito de crear un escaparate único donde dar a conocer el turismo y la gastronomía de la provincia.

 En la presente edición se dan cita 40 expositores que aglutinan prácticamente toda la oferta gastronómica y turística de la provincia de Teruel, ya que participan empresas privadas relacionadas con el sector, asociaciones empresariales agroalimentarias y turísticas de la provincia de Teruel, empresas distribuidoras de bebidas y material de hostelería y organizaciones institucionales que representan la oferta turística de Teruel y Aragón en su conjunto. El patrocinio y apoyo de las empresas privadas supone el 60% del presupuesto total de la presente edición del Salón gastronómico.

 Por otra parte, el producto protagonista de esta edición es la Trufa Negra (Tuber Melanosporum), y muchos de los expositores que participan en esta edición están relacionados con el mundo de la Trufa, aunque también se podrán conocer otros productos de Teruel y especialmente los procedentes de la Comarca comunidad de Teruel, Comarca de la Sierra de Albarracín, y la Comarca  de Gúdar-Javalambre  

 Aula del Gusto y Actividades

 Un año más el Aula del Gusto ofrecerá catas, catas con maridajes y presentaciones de productos, dirigidas por profesionales que nos enseñarán a despertar todos los sentidos, especialmente el del gusto. Destacar especialmente el Curso – Cata de Trufa de Teruel el sábado por la tarde. Paralelamente a las catas que se desarrollarán  en este Aula del Gusto, muchos de los expositores realizarán en sus stands degustaciones de productos. Tendremos la oportunidad de saborear nuestros quesos, el jamón de Teruel, la carne de cerdo de Teruel, vinos de Cariñena, Somontano o de la zona del Matarraña, maridajes con la cerveza Inedit y presenciar las habilidades de un venenciador de Tio Pepe o el arte de la coctelería con whisky Macallan.

 Para los amantes de la cocina, Teruel Gusto Mudéjar, organiza en la denominada Zona de Fogones, actuaciones, demostraciones y exhibiciones en directo de la mano de relevantes cocineros de la provincia, donde nos mostrarán su saber hacer, y las mejores recetas y consejos culinarios. Este año como novedad se realizará una exhibición de preparado de tortillas, una demostración en directo de la elaboración artesana de Bombones Modernistas de la mano de Casa Muñoz, además de varias propuestas culinarias que tendrán como producto principal la carne de Ternera del Maestrazgo.

 Concursos

 I Concurso Nacional de Sumilleres “Salón con Gusto Mudéjar”

 La sexta edición de Teruel Gusto Mudéjar presentó como novedad para 2011 la celebración del I Concurso de Sumilleres, certamen avalado por la Asociación de Sumilleres de Aragón y coordinado por Raúl Igual, Mejor Sumiller de España 2010.

 El concurso tendrá lugar el domingo 3 de abril en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel y participarán nueve sumilleres procedentes de diferentes puntos de la geografía española.

Las pruebas se dividen en dos partes. La primera, que se celebrará por la mañana, consistirá en una prueba escrita en la que el sumiller deberá demostrar sus conocimientos como profesional de sala. La segunda parte, abierta al público, se compondrá de cuatro pruebas entre las que se valorará las siguientes habilidades: cata oral, corrección de una carta errónea, maridaje y decantación de vinos. El jurado, formado por varios profesionales de la sumillería, otorgará tres galardones: un primer premio de 1.000 euros, un segundo premio de 300 euros y un tercer premio obsequiado con un lote de productos.

 La puesta en marcha de este certamen ha sido posible gracias al patrocinio de empresas privadas como Bodegas Algars, Pago de Aylés, Enate, Quinta Mazuela, Grupo Maxxium con su marca Macallan, Grupo Mahou-San Miguel y Cafés Ferrando, que presentarán sus productos mediante catas dirigidas durante los descansos del concurso.

VI  Concurso Nacional de Cocina.

Otra parte importante del programa de actividades es el ya tradicional Concurso Nacional de Cocina ‘Con Gusto Mudéjar’ que tendrá lugar el próximo 4 de abril en el Palacio de Exposiciones de Teruel. Este año desde la organización del concurso han destacado la cantidad y la calidad profesional de los participantes  que ha superado a las ediciones anteriores, lo que demuestra la consolidación de este certamen que se ha convertido en una cita gastronómica ineludible a nivel nacional.

 Entre todas las recetas recibidas la organización ha seleccionado a 10 cocineros que nos deleitarán con sus propuestas culinarias basadas en la receta propuesta por la organización del certamen: ”Patata de Cella rellena de carne de cerdo de Teruel con Trufa Negra (Tuber Melnosporum).”

El Jurado estará compuesto por representantes de la Asociación Aragonesa de Cocineros, profesionales de la Escuela Superior de Hostelería de Aragón, un representante del Ternasco de Aragón,  críticos gastronómicos y miembros de medios de comunicación especializados en gastronomía.

 La tarde del lunes Pedro Larumbe, Presidente del Jurado de VI Concurso Nacional de Cocina Con Gusto Mudéjar, ofrecerá una clase magistral en directo y junto con el resto de miembros del jurado decidirá quién es el ganador del concurso.

 El Certamen Nacional de Cocina “con Gusto Mudéjar” está dotado con 6.000 euros en premios, gracias al patrocinio de Turismo de Aragón, Patronato Provincial de Turismo,  Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Teruel, Teruel Empresarios Turísticos, la Campaña “Elige Teruel” de Cámara de Comercio y Asociación de Truficultores de Teruel.

Mas info: www.teruelgustomudejar.com

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