Vuelven los Jueves de Ruta muy “picantes”

Cartel jueves de Ruta 2018

La campaña de este año invita a recuperar la hora del vermut los viernes.

La iniciativa se presentó con un taller sensorial para los amantes del picante.

  La campaña de los Jueves de Ruta que el año pasado puso en marcha la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, regresa con más fuerza que nunca, con interesantes novedades y con una propuesta que es puro fuego, tapas picantes para calentar los paladares más atrevidos de la capital mudéjar.

Cada día son más los fanáticos que buscan un tipo de cocina potente y con muchos matices. Sin duda la temática de esta primera entrega de los jueves de ruta, no va a dejar indiferente a nadie.  Tapas y pinchos especialmente pensadas para los amantes de las salsas picantes.

En total 11 establecimientos se han sumado este año a la iniciativa: Rte Ambeles, Gastrotaberna Locavore, 1900 Teruel Rte. Bodega, Pura Cepa, Bar Teruel, El Figón de Teruel, Bar las Violetas, Isavis’s Gastrobar – Lounge club, Ambigú Jamonbar,  Bar Rte Pepe y Restaurante Método.

Un atractivo “Taco de Chile con Carne Mexicano” del Pura Cepa, “Manzana con paté de perdiz, gambón, parmesano y salsa picantona” del Bar Las Violetas o unos originales “Mejillones Ton Yun Goong” (Al estilo Thailandés) del Restaurante Método, son dos ejemplos de las propuestas que vamos a encontrar esta semana. La Ruta se convierte así en estimulante aperitivo visual de pinchos, que esta semana y la próxima, se traducirá en una experiencia con un toque picante.  Y todo esto a un precio muy atractivo. Por 3 euros podemos disfrutar en esta sugerente ruta, de un pincho acompañado de cualquiera de los vinos recomendados, Viñas del Vero del Somontano o la Selección Circo de la Bodega Grandes Vinos de Cariñena con propuestas monovarietales.

Novedad

Además y como novedad este año, la Ruta temática de los Jueves se alarga, con los Viernes de Vermut. De este modo la campaña ofrece dos atractivas posibilidades de disfrutar de tapas temáticas maridadas con vinos y vermuts, donde los sabores picantes no van a faltar en esta primera semana. Y en el caso de los viernes, las tapas se maridarán con distintos tipos de Vermut, rindiendo así un pequeño homenaje a un momento tan propio de nuestra cultura, como es la hora del vermut.

Cuestionario “buscamos los turolenses más picantes”.

En esta edición y como arranque, hemos querido conocer de primera mano todo lo que piensan los turolenses sobre el mundo del picante, y lo hemos hecho con un breve cuestionario en el que se mostraban los gustos de los turolenses en materia picante. Ha tenido una gran acogida en las redes sociales, con un centenar de respuestas con las que podemos afirmar que los turolenses nos consideramos picantes, y en una proporción del uno al cinco superamos la media. El 25 % de los encuestados opta por los tradicionales ajo y la pimienta, seguidos de la guindilla y el chile con un 20% y un 15 € respectivamente y otros sabores más exóticos como el Kimchi y el Wasabi que nos llevarían a países asiáticos.

El formulario nos ha permitido recorrer el mundo imaginariamente con experiencias  gastronómicas picantes como Burritos y fajitas extra picantes en restaurante mexicano, gambas al estilo tailandés, raviolis aderezados con aceite de cayena en Italia o Patatas con carne en un restaurante pakistaní en Londres… Según los encuestados, sin duda en las patatas bravas, los caracoles o en unos buenos callos, el picante nunca sobra. Y para aliviar los efectos que nos deja este condimento en el paladar, la mayoría opta por el pan, vino, agua o leche, aunque los hay que disfrutan tanto del picante, que no necesitan nada.

El cuestionario está todavía abierto y se puede rellenar a través del Facebook de Conexión Imaginativa, la empresa coordinadora de esta acción.

https://www.facebook.com/conexionimaginativa

Taller sensorial picante.

Para presentar esta nueva campaña de los Jueves de Ruta y Viernes de Vermut,  este año arrancó con un taller sensorial en el Restaurante Método, donde bajo la dirección de Nacho Liso,  veinte valientes se enfrentaron a distintas salsas picantes para poner a prueba sus paladares y sus dotes culinarias. Los asistentes conocieron aspectos sensoriales y organolépticos, y también historia, variedades, procesos de elaboración, propiedades nutritivas, usos en la cocina de diferentes salsas.

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En el taller se pudieron degustar también dos tipos de vermut muy diferentes:

Vermouth Tinto Corona de Aragón, realizado con la variedad garnacha tinta y macerado con hierbas aromáticas en barricas de roble.

Vermouth Copa de González Byass, un genuino Vermouth Jerezano que recupera una receta histórica conservada en los archivos de la bodega desde 1896, con una imagen que nos recuerda la marca del s. XIX. Elaborado en esta ocasión a partir de nobles soleras de Olorosos y Pedro Ximenez y con matices especiados de clavo, canela, nuez moscada, naranja y quina.

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La Asociación Teruel Empresarios Turísticos, impulsora de esta iniciativa y bajo la coordinación de la empresa Conexión Imaginativa, pretende una vez más, lograr dinamizar durante todo el año las tardes y noches de los jueves en la capital turolense, y los viernes a mediodía, hacerlo de manera atractiva, y los hosteleros adheridos a esta iniciativa vuelven a demostrar su compromiso con Teruel que apuesta por convertirse en referente como referente gastronómico. Una apuesta original con la confección de pinchos creativos y divertidos, que inviten a salir con ilusión y expectación dado que cada semana la temática nos sorprenderá.

Pincha en este plano de ubicación y accede a toda la información:

 

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