La Barrica, Rte Método y Puta Cepa ganadores del Concurso de Tapas Jamón de Teruel 2019

recorte INVITACION

Con un formato nuevo donde los propios finalistas han sido a la vez jurado, esta mañana se ha celebrado la Final del Concurso de Tapas Jamón de Teruel. El lugar elegido para la final ha sido el centro de Teruel, la Plaza Amantes junto al Restaurante el Mercao.

Tras la degustación de las 12 tapas finalistas, el recuento de puntuaciones ha dado como ganadores del concurso las siguientes tapas:Mejor Tapa de Jamón de Teruel 2019, “Almuerzo en el Rodeno“  de La Barrica Pinchos, el Mejor Montaje Gastronómico GRT, premio temático de esta edición, “Huerto Saludable”, del Rte. Método, la tapa Más popular con 1523 votos, ha recaído en “Los Monotes”, del Bar Pura Cepa Vermut. El mejor Maridaje Viñas del Vero, ha sido también para la tapa de la Barrica Pinchos, en el caso de la Cerveza Turia su mejor maridaje ha sido para “ Vivir con el río” del restaurante Mirador de Teruel y por último la tapa con más Chispa ha sido para la Hamburguesa Eco Burguer DOP Teruel, del Restaurante El Cocedero que a su vez ha sido también la tapa mejor valorada como tapa apta para celiácos.

LA BARRICA MEJOR TAPA JAMON DE TERUEL 2019

Además durante el acto se ha hecho entrega del premio Mejor Tapa Kids, que este año ha sido para los “Churros de tortilla de patata con salsa de Jamón de Teruel”, elaborados por el Restaurante Venecia, tapa que fue valorada ya el pasado 11 de septiembre por un jurado muy joven de 8 a 11 años y cuyo premio ha sido entregado por Angel Espinosa y Juan Mangas de Caja Rural de Teruel.

El evento ha transcurrido en un ambiente distendido, donde se han podido probar las tapas finalistas maridadas con Vino Viñas del Vero, Cerveza Turia y Coca Cola ZERO ZERO. Estas tapas se han habían preparado ya por la mañana para el jurado compuesto este año por un representante de cada uno de los establecimientos finalistas, además de las tres firmas patrocinadoras y la Asociación de Celíacos de Aragón que ha valorado las tapas finalistas sin gluten. Este jurado ha estado presidido por María José Medas, de la Hospedería El Batán, única Estrella Michelin de la provincia de Teruel y que en esta ocasión ha actuado en calidad de presidenta del jurado.

FOTO PREMIOS

Como cada año se ha sorteado un Jamón de Teruel entre todos los tapeadores que este año han depositado su voto en los 59 establecimientos participantes. Como dato curioso comentar que de las casi 20000 papeletas recogidas, alrededor de un 16% eran turistas o gente de otros puntos de la península que durante los días del concurso estuvieron disfrutando de la ruta de tapas y participando activamente en el concurso. El ganador del sorteo ha sido Luis Manuel Asensio Pastor de Teruel. Además al finalizar el acto se sorteó también gentileza de la Bodega Viñas del Vero, una estancia para dos personas en Alquézar y la visita a la bodega con cata de vino. El ganador está pendiente de ser identificado.

El acto ha estado presidido por el presidente de la Asociación Teruel empresarios Turísticos Juan Ciércoles, acompañado por el Presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, además de numerosas autoridades locales y provinciales. Entre ellas la Directora General de Turismo Elena Allúe, que ha sido la encargada de cerrar el acto y ha destacado la importancia la colaboración entre la empresa privada y el sector público para ir de la mano y reforzar este tipo de eventos que apuestan por el Turismo Gastronómico como uno de nuestros mejores reclamos en Aragón y por supuesto en la provincia de Teruel.

FOTO GANADORESDesde la organización del evento han querido tener un recuerdo especial para Jorge León Cano, trabajador de la imprenta TerueliGráfica (antigua Aragón Vivo), quien desde la primera edición ha sido el encargado de imprimir toda la publicidad del concurso (carteles, folletos, urnas, papeletas para votar… en las que seguro en alguna de ellas va su nombre. De hecho, el bar Pura Cepa, ha querido dedicar  el premio a la Tapa más popular a Canito!, como tapeador habitual y personaje popular en Teruel.  Va por ti Canito!!

Resumen Premios 2019:

PREMIO MEJOR TAPA “JAMÓN DE TERUEL”

“Almuerzo en el Rodeno“  de La Barrica Pinchos

 PREMIO AL “MEJOR MONTAJE GASTRONÓMICO INSPIRADO EN BUÑUEL

“Huerto Saludable”, del Rte. Método.

 PREMIO TAPA MÁS POPULAR .

“Los Monotes”, del Bar Pura Cepa Vermut.

MENCIÓN ESPECIAL MEJOR MARIDAJE CON VIÑAS DEL VERO:

“Almuerzo en el Rodeno“  de La Barrica Pinchos

 MENCIÓN ESPECIAL MEJOR MARIDAJE CON CERVEZA TURIA:

“ Vivir con el río” del restaurante Mirador de Teruel.

 MENCIÓN ESPECIAL MEJOR TAPA COCA COLA.

Eco Burguer DOP Teruel, del Restaurante El Cocedero

 PREMIO MEJOR TAPA “KIDS”.

“Churros de tortilla de patata con salsa de Jamón de Teruel”, elaborados por el Restaurante Venecia

MENCIÓN ESPECIAL MEJOR TAPA APTA PARA CELÍACOS:

Eco Burguer DOP Teruel, del Restaurante El Cocedero

 

Más info en www.teruelturismo.es y en redes sociales con el Hashtag: #TapasJamonTeruel

Comparte

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies