Renovando el cerdo de Teruel

Cerdo Teruel Modernismo

Más de 40 establecimientos de la provincia de Teruel elaboran originales pinchos y menús con los clásicos productos de la matanza en las Jornadas Gastronómicas ‘Renovando el Cerdo’.

¿Alguna vez habías imaginado un cerdo con pantuflas? ¿O una piruleta de morcilla con camisa de pistachos? ¿Y la presa de cerdo convertida en sashimi? Pues en Teruel, del 30 de noviembre al 16 de diciembre lo vas a ver, y sobre todo, lo vas a poder degustar.

La Asociación Teruel Empresarios Turísticos pone en marcha “Renovando el Cerdo. Otras maneras de disfrutar de los andares y más”. Unas jornadas en torno a los productos de la matanza pero con un aire renovado. Coincidiendo con la celebración del centenario modernista en Teruel, un total de 41 establecimientos (31 en Teruel y 10 del resto de la provincia) participan en estas jornadas elaborando tapas y menús con los clásicos productos del cerdo como morro, oreja, morcilla, secreto, solomillo…, pero con un toque original, moderno y renovador, como hizo el modernismo con la arquitectura turolense.

Los hosteleros le dan la vuelta al cerdo para ofrecer al público los productos de la matanza como nunca antes los habían probado. La intención de la asociación es que durante 20 días en las pizarras de los bares y en las cartas de los restaurantes se lean originales propuestas, que nos van a recordar ese momento de apogeo en Teruel como una “Careta de Cerdo de Teruel Modernista”, unas magras de cerdo con el nombre de “Sentimiento Monguió”, Tapas elaboradas como unas “manitas de cerdo de Teruel rellenas de castaña y mermelada de ciruela con crujiente de naranja” y algunas más sencillas pero no por ello menos atractivas como “Pork Secret”. El objetivo final es hacer estas jornadas atractivas para el público y que inviten a salir y degustar el cerdo de Teruel de un modo diferente.

En la ruta, también encontraremos propuestas mezcladas con un clásico como el Pan Tradicional, que se trabajará como base de las tapas gracias a la colaboración de la Asociación Provincial de Panaderos.

Maridajes: ‘Otras maneras de disfrutar de los andares del Cerdo’

Dado el éxito que tuvieron los talleres populares de las pasadas Jornadas del Queso de Teruel, la organización ha querido repetir estas actividades y por ello, ha programado varios maridajes. Cuatro restaurantes de la provincia (Gastro-Bar Hogaza y La Cañadica en Teruel, Hotel Guadalope de Alcañiz, y Rte. Sierra de Javalambre en La Puebla de Valverde) presentarán innovadoras propuestas de Cerdo de Teruel.

En estos talleres-maridaje, cada restaurante presentará diferentes maneras de preparar el cerdo acompañadas de:

–          la explosión de sabores de las Mermeladas El Ababol. Esta empresa turolense ubicada en Foz Calanda elabora más de 33 mermeladas diferentes de forma totalmente artesanal, utilizando como únicos ingredientes fruta, hortalizas y azúcar. Sus mermeladas aportan un toque de originalidad a la cocina actual que sorprende con variantes como: mermeladas de higo, pepino, pimiento, naranja amarga con chocolate o calabacín con jengibre.

–          los Panes Tradicionales de Teruel. Si hay un acompañante perfecto para el cerdo, ése es el Pan. Por este motivo la Asociación Provincial de Panaderos de Terue, participa en estas jornadas aportando la elaboración de panes tradicionales que acompañarán estas propuestas gastronómicas tanto en los talleres, como en muchas de las tapas que podremos degustar en los bares y restaurantes participantes, algunas tan sorprendentes como “Pan – tuflas” o “Andares del cerdo sobre pan de cristal”.

–          el aroma de los vinos de la Bodega Amprius Lagar. Todas estas propuestas estarán marinadas con una interesante selección de vinos de esta bodega turolense ubicada en la zona del Matarraña. Entre los caldos que se podrán catar estará el último de los vinos que esta bodega ha sacado al mercado: El vino joven ‘Tal Cual’, que además será el “vino recomendado” de estas jornadas.

El coste de estos talleres–maridaje será de 10 euros y las personas que deseen participar deberán inscribirse previamente a través del  mail  info@conexionimaginativa.com, o en el  tfno. 978 61 20 52, dado que están planteados para un número reducido de 15 a 20 personas.

La Carne de Cerdo de Teruel.

La carne de cerdo de Teruel es actualmente la mejor carne de cerdo blanco del mercado. La buena alimentación que se le da al cerdo destinado a la Denominación de Origen Jamón de Teruel da como resultado una carne fresca de primera calidad. De sabor delicado, textura tierna, notable jugosidad, de un color rosa oscuro y con unas propiedades ideales para seguir una dieta equilibrada.

La clave está en la TRAZABILIDAD. Desde la alimentación de la ganadería basada en cereales, pasando por la genética (finalizador padre raza Duroc), hasta el tiempo de crianza (crecimiento lento y sacrificio con 125 kg).

Este tipo de cerdo es minoritario en la producción española y europea actual que tiende a la producción de cerdos de crecimientos rápido y con variabilidad de materias primas utilizando diversos subproductos a la hora de elaborar los piensos. El resultado es menos coste por kilo de carne, pero carne muy exudativa (que desprende mucha agua), sin infiltración grasa y muy inconsistente con la que es imposible elaborar productos curados de calidad, por ejemplo el jamón. Las marcas mas prestigiosas de carne de cerdo de calidad utilizan el finalizador DUROC, como la Carne de Cerdo de Teruel. Hermanos Sánchez Andrés y Portesa-Carne de Teruel son dos de las empresas cárnicas que trabajan con carne de Cerdo de Teruel y que han apostado por estas jornadas que por supuesto, reivindican la calidad de la carne de Cerdo de Teruel.

Buena acogida entre los hosteleros

Los hosteleros han acogido esta nueva iniciativa con mucho interés porque consideran fundamental desarrollar acciones que animen al público a tapear o salir a cenar fuera de casa, dada la falta de consumo que se está dando en estas fechas. Precisamente por este motivo, se ha hecho un esfuerzo añadido para ofrecer estas propuestas a precios atractivos.  Las tapas se podrán degustar por 1,50 euros, y en el caso de los restaurantes, se ofrecen diferentes propuestas de menús con una interesante selección de tapas a partir de 11’50 euros. (postre y bebida incluida)

 

Concurso y forma de votar.

Para que el público tenga además mayor aliciente a la hora de probar todas estas delicatesen de Cerdo de Teruel, se ha organizado un concurso, de modo que a través del QR que aparece en la publicidad se puede acceder a la página web: www.teruelturismo.es  y votar por la tapa más original, el mejor menú y la mejor tapa con base de pan tradicional.

Además se ha creado el hashtag #renovandoelcerdo para seguir por twitter todas las novedades y curiosidades sobre estas jornadas gastronómicas.

Cierre del calendario de acciones gastronómicas.

Con esta nueva iniciativa se cierra el  calendario de acciones gastronómicas que a lo largo de 2012 ha llevado a cabo la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos, con el objetivo de poner en valor los productos de calidad de Teruel y convertirlos en un importante reclamo turístico. La puesta en marcha de estas primeras jornadas “renovando el cerdo”, ha sido posible gracias a la apuesta firme de 2 empresas cárnicas: Hermanos Sánchez Andrés y Portesa Carnes de Teruel, y el apoyo de Caja Rural de Teruel. Cuentan también con la colaboración de Mermeladas el Ababol, la Bodega Amprius Lagar, la Asociación Provincial de Panaderos de Teruel, El Patronato de Turismo de Teruel y el Ayuntamiento de Teruel.

Comparte

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies