La Ruta del Perolico se presenta al público con una Degustación en la Plaza del Torico.

DEGUSTACION PEROLICOS 1

La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos arranca su calendario de eventos gastronómicos con la cuarta edición de la Ruta del Perolico.

Desde el 24 de enero y hasta el 10 de febrero, tanto turolenses como visitantes a la provincia de Teruel, podrán combatir las bajas temperaturas de esta provincia, con sabrosas tapas de cuchara al precio de 1 euro.

 

La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos arranca de este modo, el calendario de eventos gastronómicos que tiene previstos para este año. La primera de estas citas es una ruta de tapas de cuchara servidas en el clásico perolico de cerámica de Teruel, a la que este año se han sumado un total de 45 establecimientos, distribuidos en 12 localidades diferentes.  Una forma original y diferente de recorrer la provincia de Teruel, degustando tradicionales platos de cuchara convertidos en tapa.

Guisos, migas, cremas, potajes, sopas o incluso estofados, son las variadas propuestas que este año vamos a poder encontrar en los tradicionales perolicos. Muchas de ellas recuperando antiguas recetas, otras renovadas y con el toque de la cocina actual. Pero todas ellas con los productos de Teruel como base principal.

Como novedad este año, las tapas en perolico, se van a acompañar al precio de 2’50 € con el vino turolense “Dos Tierras”. Tinto crianza 2010 de la Bodega Celler D’Algars, ubicada en la zona del Matarraña, concretamente en la localidad de Arenys de Lledó. Un vino tinto elaborado con las variedades Cabernet Sauvignon, Garnacha tinta y Syrah.  Pero aunque el “Dos Tierras”, es el vino recomendado de esta cuarta Ruta del Perolico, la Bodega dispone de otros vinos como el Virtutis Causa, un vino de Autor, reserva del 2007, valorado como excelente en la Guía Peñín 2013 y que también vamos a encontrar en muchos de los establecimientos.

#rutadelperolico
Para esta Ruta se han editado 200 carteles y 15000 folletos con los establecimientos que integran la ruta. Pero ademas se pueden consultar los ingredientes de todos los perolicos en la web de la asociacion www.teruelturismo.es  Y para los usuarios de twitter pueden hacer seguimiento y opinar sobre la ruta con el hastag #rutadelperolico.

Degustación Popular

La Cuarta Ruta del Perolico se presenta por segundo año consecutivo en la emblemática Plaza del Torico, con una degustación popular de 7 variantes de perolico. Concretamente: Judías Rojas con Perdiz y Esquinazo del Rte. Ambeles, Callos Deluxe con foie y Trufa de la Cervecería Plaza,   Alubias pintas con Morcilla de El Pecado de EvaSopa Cremosa de Calabaza al Curry con Garbanzos y Espinacas  de Gustodelia,   Crema de Boletus con Crujiente de Jamón de Teruel del Hotel Isabel de SeguraCrema de Coliflor con Puerros Asados al Pesto de Taller Cocina de Teruel  y unas Lentejas Montañesas de la Taberna de Amparo, ubicada esta última en La Puebla de Valverde.  La degustación ha sido gratuita, gracias a la colaboración de siete de los establecimientos participantes en esta edición. En total se han repartido más de 300 raciones de estos ricos guisos.

Los empresarios turolenses, han querido preparar estas tapas, teniendo en cuenta una vez más al colectivo de celíacos. De hecho alrededor de la mitad de los perolicos preparados para esta ruta, son aptos para celíacos y concretamente 5 de los que se han podido degustar hoy también.

La presentación ha contado con la presencia de Elena Allué, recientemente nombrada Directora General de Turismo del Gobierno de Aragón, además de otras autoridades y colaboradores como la Presidenta de la Diputación de Teruel o el Director General de Caja Rural de Teruel.

Soy de Teruel

Esta ruta gastronómica se suma a la campaña no rompas el círculo, que se viene desarrollando en los últimos meses en Teruel. Por ello todas las personas que además realicen sus compras en la ciudad a lo largo de estos 18 días y además utilicen la tarjeta SOY DE TERUEL, podrán conseguir una de las 200 tapas en perolico GRATIS, que a través de esta campaña se van a sortear.

 Conciertos “al Son del Perolico”

Y para terminar esta ruta, que mejor forma que disfrutando también de la buena música en directo. En esta ocasión gracias a la oferta de conciertos que el Pub El Sótano, situado en pleno centro de la Ciudad de Teruel, ofrece a lo largo de todo el invierno. Programa de conciertos hasta la fecha: 

Jueves 24 de enero:    The Last Minute Experience

Viernes 25 de enero:  Rafa Sánchez (Ex-Girasoles)

Sábado 26 de enero: Jam  Session + El Locolascoles como cantante invitado

Viernes 1 y sábado 2 de febrero: pendiente de confirmar.

Viernes 8 y sábado 9 de febrero: Arturo J. Paniagua de Radio 3

Todos los conciertos están programados para las 23’30 h. y la entrada es libre.

 Calendario de Eventos Gastronómicos 2013.

 En la presentación se ha aprovechado para presentar las próximas acciones gastronómicas que la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, tiene previstas para este año 2013. La próxima cita será a finales de febrero, concretamentedel 21 de febrero al 10 de marzo. En esta ocasión y en colaboración con la Asociación de Truficultores de Teruel, se están organizando, las Primeras Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel. Una cita que además coincidirá con la celebración del Congreso Internacional de la Trufa, que se celebrará en marzo en Teruel.

De este modo un producto tan preciado como la trufa se suma, a las acciones que la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, tiene previstas a lo largo del año en torno a otros productos de calidad como los Quesos de Teruel, el Ternasco de Aragón, la Carne de Cerdo, los Panes Tradicionales y por supuesto el producto estrella: el jamón de Teruel.

De este modo, la asociación se suma a la promoción de la provincia de Teruel como destino de Turismo Gastronómico. Una forma de hacer turismo que cada día está más de moda.

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